Сикст моего детства

В православном календаре есть двунадесятый праздник СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ Его отмечают 15 февраля ещё, как день прощания с холодной зимой в ожидании тёплой весны. А еще есть картина Рафаэля 15 века «Сикстинская мадонна» связанная с этим праздником где изображается Римский Папа Сикст 2 с шестью пальцами на правой руке. И это творение Рафаэля на библейскую тему открыло воспоминания детства.
Дело было в Одессе в году эдак 1968 в пионерлагере ”юный железнодорожник” на большом фонтане. Меня упекли на всё лето, на три смены, чтобы не путешествовал в Котовске по пороховушкам (где пацаны порох и снаряды собирали) или по ставкам на речке Золотой ягорлык, а также по крышам многоэтажек черёмушек.

В лагере была обязаловка ходить на пляж, где купались пять минут небольшими партиями и потом валялись на песке пока весь лагерь не перекупается. Скучища.
И вот во время этой прожарки Я обратил внимание на ногу одного пацана из деревни, на которой было не пять, а шесть пальцев. Я пересмотрел все ноги на пляже и понял, что только у этого ”Сикст” есть на правой ноге шесть

( Читать дальше )

«Единый пламень берегли»

24 января 2022 года исполнилось 150 лет со Дня рождения нашего прославленного земляка, заслуженного деятеля искусств РФСР, замечательного, художника – пейзажиста Константина Федоровича Богаевского (1872 – 1943), посвятившего свое творчество Крыму, Киммерии, как он называл эту землю вслед за древними греками, по имени обитавшего здесь когда-то народа киммерийцев. «Там вся туманом и мглой, и тоскою повитая Киммерии печальная область…» — встречалось ещё у Гомера. В 1939 году, будучи уже зрелым мастером, К.Ф. Богаевский, как бы определяя основу своих творческих исканий, писал: «Киммериан печальная область...» — так именует наш край Одиссей. В своих композициях я пытаюсь передать образ этой Земли — величественный и прекрасный, торжественный и грустный. Этот пейзаж, насыщенный большим историческим прошлым, с своеобразным ритмом гор, напряженными складками холмов, носящий несколько суровый характер, служит для меня неисчерпаемым источником...». Восточному Крыму посвящал свои произведения и близкий друг К.Ф. Богаевского замечательный поэт Серебряного века Максимилиан Александрович

( Читать дальше )

Подведу итоги

Я, как и многие жители города, неоднократно обращался в администрацию города с вопросами, которые волнуют не только меня, но и большинство жителей города. Один из наболевших вопросов — решение проблемы с бродячими собаками. За короткий промежуток времени на посту главы администрации сменилось, если не ошибусь, пять человек. При первом руководителе администрации, Щепеткове, определились даже с помещением под приют для содержания бездомных животных, в Береговом. Потом дело, если так сказать, заглохло. Последующие главы администрации все пустили на самотек. Бродячие собаки, как хозяйничали по городу, так и продолжают пугать и кусать жителей города и отдыхающих. 16 сентября 2020 года я обратился с обращением к главе города Бовтуненко С.Н. по вопросу строительства муниципального приюта для животных без владельцев (бродячих). В обращении я предлагал использовать земельный участок за населенным пунктом «Боевое» — бывший коровник. Последовал ответ: строения находятся в частной собственности. Результат — строения разбираются. Далее, сообщалось 01.10. 2020г.: на сегодняшний

( Читать дальше )

Винотерапия как новое направления туристического развития Крыма

Лечебные свойства винограда и его продуктов известны с древних времен. В основном это плоды винограда, виноградный сок и вино. Древние греки отождествляли вино с кровью бога Диониса, Гомер описывает в «Илиаде», как врачи перевязывали раны повязками, пропитанными вином, для многих древних народов это был «напиток от бога».
Современная винотерапия появилась в 1994 году, когда французские ученые обнаружили в винограде полифенолы. В основе винотерапии лежит лечение с использованием производных виноградной лозы (виноградные листья, винные дрожжи, масло виноградных косточек, оболочка виноградной ягоды, виноградные экстракты, вино).

Целебный эффект винотерапии связан с наличием в винограде полифенола. Он обладает антиоксидантным действием. Полифенолы, как «ловушки» радикалов, по своей эффективности в 20 раз превосходят витамин С и в 50 раз — витамин Е. Помимо этого, виноград богат глюкозой, фруктозой, витаминами С, А, Е, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, важнейшими для организма аминокислотами и микроэлементами. Из виноградных косточек производят знаменитый экстракт ОРС получивший название

( Читать дальше )

Что ждет планету в "полосатый" Год Тигра, который начнется 1 февраля?

Битва американского буйвола и китайского тигра за физическую, астральную и ментальную среду обитания…

Впереди различные «художественные» сценария войны-соревнования экономик, социальных ценностей, философских идей, религиозных достижений… между Америкой и Китаем в XXI столетии.

Какова роль индийского слона, русского медведя, японской рыси и британского льва в этой войне?
Возможны варианты…
Медведя хотят «отвлечь» на разборки с соседями — ослами, кабанами, волками, собаками…


Австралийские кенгуру и жирафы уже в «стае буйволов», бараны, лошади и верблюды Африки и Ближнего Востока выбирают, торгуются…

Планету в Год Тигра ждет «животная» жизнь людей и государств, мировая военная интрига…

Алексей и Михаил Арошенко, тигроведы, город

( Читать дальше )

В Феодосии отметили День памяти жертв геноцида казачества

Горькая память о том, что 24 января 1919 года председатель ВЦИК РКП(б) Яков Свердлов подписал директиву, положившую начало репрессий в отношении казаков, жива в сердцах православных воинов.
23 января, накануне Дня памяти жертв геноцида казачества, атаман ХКО «Витязь» Золотарев И.В., казаки Крымского республиканского отделения Союза казаков России (атаман Усик В.В.), руководитель Школы джур Литвинова Светлана, кадеты и их родители отстояли панихиду по репрессированным в годы геноцида казачьего народа, которую провел отец Сергий, священник храма Иверской иконы Божьей Матери.







Панихида прошла у памятного креста «Жертвам большевистского террора 1918-1022 годов», установленного на территории храмового комплекса у стен Генуэзской крепости в 2005 году.
В этот же день в Георгиевском храме, который располагается на территории Старого города в Феодосии прошла присяга кадет ФМКОО Школа джур. Присяга для кандидатов, успешно прошедших испытательный срок, очень ответственное и долгожданное мероприятие. Не каждый, кто приходит в Школу джур, получает возможность произнести

( Читать дальше )

Он жил и творил на Феодосийской земле.

24 января юбилейная дата – 150 лет со дня рождения известного художника – феодосийца Константина Феодоровича Богаевского, который внес значительный вклад в историю русского искусства.
К.Ф. Богаевский – живописец, аквалерист, литограф, декоратор.
Его друг поэт, художник М.А. Волошин писал о нем: «Между тем Богаевский был рожден таким же исключительным живописцем земли, как Айвазовский моря».
Первые его шаги в живописи были в Феодосийской классической гимназии, где преподавал известный Феодосийский художник А.И. Феслер, которого Богаевский считал своим первым учителем в детстве.
Феслер представил молодого юношу знаменитому И.К. Айвазовскому, который поручил ему копировать свои картины и рисунки.
Но Богаевский пошел своим путем.
Учеба в академии художеств в Петербурге под руководством знаменитого художника, профессора А.И. Куинджи, дала свои результаты по пути к известности и широкому признанию. К.Ф. Богаевский оставил огромное наследие, его имя известно не только в России, но и во многих странах мира. Его произведения в музеях, библиотеках, частных коллекциях многих

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе" - 3

Светлана КЛЕПС, корреспондент.
«Газете «Кафа» требуется корреспондент». С текста того объявления началась моя жизнь в газете «Кафа» в 2003 году. Я искала работу на межсезонье. Для меня месторасположение «Кафы» было очень удачным — сын учился в школе № 2. Я переступила порог редакции и очутилась в дружной семье кафовцев, с которой уже почти два десятилетия меня связывает не только работа. Есть такое изречение: «кого-то профессия выбирает сама». Так произошло и в моем случае. Еще в школьные годы я предполагала, что могу стать корреспондентом. Но это было мимолетное увлечение журналистикой. Я бесконечно благодарна своему наставнику Ирине Прокопюк, которая терпеливо обучала всех особенностям публикаций в провинциальном периодическом издании. Шаг за шагом я постигала премудрости поиска новостей, написание статей и незаметно увлеклась, а сейчас горжусь работой в газете «Кафа».Таким образом, временная работа стала неотъемлемой частью моей жизни.
Перебирая в памяти многочисленные моменты своих журналистских будней, пришла к выводу, что никогда ни на мгновение не пожалела о приходе в

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе" - 2

Евгений Хакнахаров, журналист:
Тридцать лет – это очень много. Несколько жизней успеет перемениться. Ведь наша Богом данная провинция у моря не ищет постоянства. Размеренность – это да, всегда. Но привычный феодосийский моцион, внешне лапидарно следующий курортному календарю, всегда скрывал такие буераки и омуты, что все жители нашего города чувствовали себя, как говорится, «на острие». Одних только руководителей Феодосии переменилось столько, что впору приняться за изучение теории больших чисел. А ведь не мэрами едиными славна наша малая родина. И жители ее существуют почти в интимной близости: все всех и – что главнее – всё знают. А что последует из происходящего, расскажет «Кафа». Растолкует, проанализирует и не обманет. Феодосийцы в этом уверились. Именно потому в день приезда из типографии очередного номера в редакцию стремилась человеческая река в скорейшем поиске свежей газеты. Верю, что это и сейчас так.
Но тогда, давным-давно, в мои коктебельские годы, я был далек от всяких таких мыслей. Лишь дважды в неделю я приходил на местную почту к часу дня, чтобы не проворонить

( Читать дальше )

Мне повезло работать в "Кафе"

Алексей Батурин, главный редактор «Кафы»:

Когда в 2002 году меня позвали работать в «Кафу», я и не подозревал, что выбрал очень удачное место для старта в профессии. Общаясь с коллегами из других городов, я с приятным удивлением отмечал, что они знают о локальной крымской газете и с уважением отзываются о ней. Поразмыслив, понял причину такого отношения: «Кафа» стремится соблюдать журналистские стандарты, быть небанальной и всегда ставит на первое место интересы читателей. Три простых принципа привели газету к успеху, благодаря им она стала примером для многих изданий, а я, стремясь соответствовать этой формуле, научился всему, что умею. За 30 лет существования «Кафа» развилась от листка объявлений до многостраничной газеты. Возможно, впереди ее ждет новый этап, ведь не секрет, что читатель уходит в интернет, а вслед за ним туда мигрируют и печатные СМИ. Однако за издание я совершенно спокоен. Наберите в поисковике «Кафа». На первой строчке вы увидите сайт газеты и лишь на второй – статью в «Википедии» о Феодосии. Это говорит о том, что у «Кафы» множество читателей и в сети, а

( Читать дальше )